Agronegocios con PALTAS
Al
finalizar el año 2017, Perú se ubica como segundo exportador de paltas en el
mundo. Con esa motivación escribo “cómo hacer negocios con las paltas”.
Recordando 3 cosas fundamentales para hacer cualquier negocio:
1.-
Primero, debe haber un mercado para tu producto; no importa si es pequeño (un
nicho, un vip) o es grande
2.-
Qué tan buen negocio es?, lo define tu mercado, como también entre otros puntos
a considerar son el cumplimiento de “prácticas de calidad” que son claves
3.-Es
necesario definir estrategias para evolucionar el negocio. Por ello debes
conocer bien el producto, el mercado; de inicio a fin. De algún modo me refiero
a conocer la cadena productiva de palta y gestionar en forma “sistémica”
La
palta se origina en Centro américa y México, hace miles de años. Durante la
Conquista española, se llevó a Europa y allí se difundió. La palta es un
cultivo preferido por muchas personas por sus beneficios.
A
continuación comparto un breve estudio sobre la oferta y demanda de esta fruta
Principales
Usos y Beneficios de la Palta
La
palta “ha demostrado poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose
su alta concentración de proteínas y aceites insaturados y la ausencia de
colesterol, destacando este vegetal, con relación a otros, por su fácil
preparación y en su estado natural sin necesidad de cocción, permaneciendo
intactas todas las concentraciones de vitaminas, minerales y nutrientes que
posee”. El consumo de palta aumenta en particular porque favorece la saluda cardiaca
y reduce el colesterol
Según
DGPA-MINAGRI : “La importancia de este producto tiene que ver mucho con su uso
multifuncional: se utiliza como acompañamiento del pan, como parte de
ensaladas, como guarnición, y para preparar guacamole, entre muchos otros usos,
como plato exclusivo o acompañamiento en diversos platos de la gastronomía de
cada país. Se extrae un aceite utilizado como producto de belleza, como
medicamento en problemas dermatológicos; en la parte nutricional es alimento
con un importante aporte de ácidos grasos mono insaturados, grasa, fi bra,
vitamina B6, potasio, calorías, ácidos grasos poliinsaturados y agua, etc.”
Variedades
de Palta
La variedad
mas importante es la palta hass que se produce principalmente en la sierra
peruana y se puede producir todo el año. La palta hass (cascara oscura) es
además la principal variedad de exportación. Otras variedades son Fuerte
(recomendada para la sierra o selva alta), Zutano, Bacon, Gwen, Ettinger, Nabal
y Criolla
Subproductos
de palta: aceite de palta, jabón de aguacate, snack de palta, pulpa de palta
Principales
Regiones productoras
En
el Perú se puede producir palta todo el año, en toda la costa peruana, además
de Cajamarca y Ayacucho.
Las
principales regiones productoras son: La Libertad (1ª), Lima(2da), Ica(3ª), Junín
y Ancash
Principales
mercados
La
palta, llamada aguacate u “oro verde” tiene una tendencia creciente en las
exportaciones peruanas. Por el año 2007, ocupaba el séptimo lugar en el mundo
tanto como productor que como exportador. Siete años después y para el periodo
2014 al 2016, el Perú se ubica tercero en el
ranking mundial de exportadores de palta al mundo, después de México y Países
Bajos.
Así, para el año 2016, la palta es el tercer producto más
importante en la agroexportación peruana (después del café y la uva); y al término
del año 2017 ya es segunda en el ranking; teniendo como competidores a Mexico
(1º),y con Chile (3ero).
“El
rendimiento promedio de nueve toneladas por hectárea, y las condiciones
agroclimáticas, le dan al Perú cierta ventaja competitiva que le permiten una
producción de palta durante todo el año, especialmente cuando se presenta una
ventana de exportación para países del hemisferio Norte”
Exportaciones
de palta peruana, año 2016
1. Estados Unidos (US$ 1,993 millones),
2. Países Bajos (US$ 479.9 millones)
3. Francia (US$ 376.8 millones)
En
general, “el principal mercado de consumo mundial de palta son los Estados
Unidos que también produce palta en el valle de California y que es la que
abastece parcialmente a este gran mercado”. Además es el mercado donde se está
exportando un aprox de 27%, seguido por países bajos, luego España y Reino
Unido.
Exportaciones
totales de palta peruana:
Las
exportaciones de palta son significativas a partir del año 2000, tanto los
volúmenes de exportaciones así como el valor son cada vez mayores. Para el año
2000 el Perú exportaba 2,209.3 toneladas de palta valorizadas en US$ 2.5
millones, pero luego veamos cómo ha evolucionado hasta llegar US$ 626 mill en
el año 2017:
año
2005 US$ 23.36
mill
año
2010 US$ 84.64
mill
año
2016 US$ 429.017 mill
año
2017 US$ 626.035 mill
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