EVOLUCIÓN DE LAS AGROEXPORTACIONES PERUANAS 2012-2017
EVOLUCIÓN DE LAS AGROEXPORTACIONES PERUANAS 2012-2017
El comportamiento de las agroexportaciones peruanas en el último quinquenio, es similar a lo que viene ocurriendo desde hace unos 15 años: Aumento de productos de exportación en la canasta agroexportadora y en variaciones significativas año a año. Nuestra principal ventaja comparativa, la biodiversidad, está siendo bien aprovechada para convertirse en nuestra ventaja competitiva.
En los últimos años las
agroexportaciones han tenido resultados fluctuantes, en el 2012 cayeron 8%; en
el 2013 repuntaron 1%; el 2014 creció 20% y en el 2015, 1%; para el año 2017 también se tuvo un
crecimiento de aproximadamente 11% (fuente: Peru21
del 02/02/2017).
El año 2016 se exportó por
un valor de US$ 5,550 millones, y en el año 2015 fue 4,596 millones, el 2014
fue 4,485 millones, el año 2013 fue 3,648 millones y el 2012 el valor de las
agroexportaciones fue US$ 3,317millones.
En el año 2017 se exportó
por más de US$6,000 millones, y se tiene desde el año 2016 como meta para el
año 2021,“duplicar US$ 5,500 millones registrados en ese año a US$ 10,000
millones” (en productos tradicionales y no tradicionales).
“Las agroexportaciones
peruanas cobran cada vez mayor dinamismo debido a la alta calidad de los
productos, esfuerzo que puede ser potenciado con el desarrollo de mejoras en
las presentaciones, planes de marketing, creación de marcas y apertura de
mercados mediante acuerdos comerciales y levantamiento de restricciones
sanitarias” (Conexión Esan).
-¿A qué países se realizan las mayores
exportaciones? Según Sunat/Minagri:
2012: USA, Alemania, Holanda, España; en ese
orden
2013: USA, Holanda, Alemania, España, en ese
orden
2014: USA, Holanda, Alemania, España,
Inglaterra y Ecuador, China
2015: USA, Holanda, Alemania, Inglaterra,
España, China
2016: Estados Unidos, Alemania y Bélgica.
-¿Cuáles son los principales productos de agroexportación?
2017: Paltas y arándanos los principales,
también están uvas frescas, y espárragos frescos (Agronegociosperu.org).
2016: Café, que se exportó por un aproximado
de US$ 750millones
2015: Uva el primero, con US$695 millones.
Luego están esparrago, paltas, café, mango, cacao, capsicum (pimiento). Las exportaciones de uva crecieron, por la
apertura de nuevos mercados, y el café perdió el liderazgo, por el problema de
la roya.
2014: Café primero, con aproximadamente
US$714millones. Luego están uva, esparrago, paltas, mango, cacao, capsicum.
En la meta trazada de duplicar las
agroexportaciones al 2021, según AGAP, los productos estrellas serian 6: espárrago,
la palta, el mango, el arándano, la uva de mesa y las mandarinas.
-¿Qué es necesario mejorar o resolver para
favorecer las agroexportaciones?
* Ampliar la frontera
agrícola con nuevos productos en nuevas zonas de producción, incentivando la
investigación e innovación en el agro. Para lograr esto el país requiere que
las instituciones públicas aceleren el paso en los temas pendientes, de la mano
con el sector privado (Ricardo Polis, Presidente AGAP).
* Hay temas estructurales presentes hace
varias décadas en infraestructura como el financiamiento, capacitación de los
agricultores, mejorar y construir carreteras, y asociatividad. A ello se suman disponer
de protocolos fitosanitarios, solucionar los sobrecostos de logística, y
terminar los sistemas de riego. Por ejemplo en este último, que se hagan
realidad las 60 mil hectáreas nuevas del proyecto Chavimochic(La libertad),
igualmente el aumento en Majes-Sihuas(Arequipa) y otros como Chinecas(Ancash),
Olmos(Lambayeque).
Bibliografía consultada:
En casi todos los casos son datos fueron elaborados según
varias publicaciones de MINAGRI, Sunat,
INEI
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